- Главная
- База знаний
- Благотворительность
- Новости
- Сервисы
- Календарь прививок для малыша
- Определение группы крови ребёнка
- Самостоятельный расчёт беременности без посторонней помощи
- Калькулятор расчета срока беременности и даты зачатия
- Бесплатный калькулятор онлайн
- Как определить пол будущего ребенка
- Сервис рассчета календаря беременности
- Онлайн тест по определению даты родов
- Календарь зачатия по дате
- Контакты
- Об авторе
Как приготовить борщ традиционный? Классика жанра
В настоящее время существует множество рецептов борща, как с мясом, так и овощных и с грибами. Рассмотрим, как приготовить борщ на примере рецепта борща с мясом.
Приготовление мясного бульона для борща начинаем с выбора мяса. Обычно на борщ берут мясо с косточкой. Говядину (например, грудинку или ребра), свинину (ребра), замечательный борщ получается и из мяса птицы. Для приготовления 2,5 литров бульона понадобится 500 граммов мяса с косточками. Вот пошаговый рецепт обычного мясного борща со свеклой и капустой
- Мясо хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю, добавить туда репчатый лук (лучше положить целиком небольшую очищенную луковицу, после окончания варки бульона ее легче будет удалить), налить воды и поставить на огонь. Как только вода начинает кипеть, уменьшаем огонь и тщательно снимаем пену. В зависимости от вида мяса (телятина, говядина, свинина, птица) варить его надо от 1- 2 часов.
- Пока мясо варится, необходимо подготовить овощи и коренья (петрушку, пастернак, корень сельдерея, по вкусу), свеклу (около 300 г) (чтобы свекла была красной в готовом борще, ее надо брать темных сортов и прежде чем опустить в бульон необходимо протушить с уксусом), морковь одну небольшую (50-70 г.) - помыть, очистить и натереть. Некрупные корни петрушки и пастернака можно бросить в бульон целиком.
- Нашинковать капусту (200г.)
- Ставим на огонь сковородку. Выкладываем туда натертую свеклу ( из всех необходимых овощей свекла готовится дольше всего). Добавляем нарезанный соломкой лук. Наливаем 1ст. ложку уксуса обычного, кладем сахар 1 ст. ложку и две столовых ложки томатной пасты или свежие помидоры (два спелых, крупных, порезанных кубиками), вливаем немного бульона (можно воды). Тушим не менее 20 минут. После чего добавляем коренья и морковь, натертые на терке и нашинкованную капусту и по необходимости еще немного бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут. Любители сладкого перца могут добавить туда еще нарезанный полукольцами сладкий перец (1 шт.) Все время надо овощи перемешивать ложкой, чтобы не подгорели.
- Пока бульон варится, а овощи тушатся, чистим и нарезаем картофель (4 штуки).
- Проверяем мясо на готовность ножом. Если входит легко, и из мяса уже не вытекает жидкость в местах прокалывания - оно сварилось. Уменьшаем под бульоном огонь. Достаем из него мясо на отдельную тарелку, а в кастрюлю погружаем картофель.
- После закипания даем еще покипеть минут 5-7 до готовности картофеля (время зависит от сорта картофеля). Затем погружаем в бульон тушеные овощи и мясо, нарезанное на кусочки, по необходимости избавляемся от косточек, что не обязательно. Все содержимое доводим до кипения, солим. Пряности добавляем по желанию. После закипания еще пару минут оставляем на огне и отставляем.
Все. Очень вкусный борщ готов. При подаче добавлять сметану и нарезанную зелень.
Процесс приготовления борща значительно ускоряется, если использовать заправку для борща домашнего приготовления или купленную в магазине.
Если готовое блюдо кажется хозяйке слишком бледным, это можно исправить. Надо взять одну сырую свеклу, нарезанную ломтиками, залить кипятком с уксусом настоять 10-15 минут. После чего прокипятить. Настой добавить в кастрюлю.
Борщ украинский.
Мясной бульон готовят так же, как и предыдущем случае. Овощи (свеклу и морковь, и коренья нарезают соломкой, Свеклу и морковь тушат полчаса с томатом, жиром и бульоном. Для остроты иногда добавляют хлебный квас. Коренья обжаривают на сливочном масле с добавлением муки. Разводят бульоном и кипятят. Крупно нарезают картофель и капусту и загружают в кастрюлю с бульоном вместе с тушенной свеклой и морковью и продолжают варить.
Через 15 минут добавляют коренья и лук, поджаренные с мукой. Солят. По готовности картофеля и капусты добавляют по желанию пряности. Характерной особенностью украинского борща является то, что в конце варки к нему добавляют сало, растертое с чесноком. Сметану и зелень добавляют прямо в тарелки по желанию. Борщ едят с гренками с чесноком, но предпочтительнее с пампушками с чесноком (пампушка – маленькая булочка, из дрожжевого теста, испеченная в духовке и посыпанная сверху мелко нарубленным чесноком и зеленью).
Московский борщ. Приготовление этого борща практически мало чем отличается от приготовления его обычного собрата со свеклой и капустой. Бульон варят как в предыдущих случаях. Также готовят овощи и коренья. Коренья добавляют по желанию. Капусту (200г.) шинкуют на мелкой шинковке. Сладкий перец и лук нарезают полукольцами.
Готовят зажарку. На сковородку выкладывают все по очереди: свеклу, лук, коренья, сладкий перец, томатную пасту (1 ст. л.). Последней на сковородку кладут морковь. Все обжаривают на растительном масле с уксусом и сахаром (по 1 ст. ложке). Вливают пару ложек бульона или воды и обжаривают на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Из готового бульона вынимают мясо, загружают картошку, нарезанную либо небольшими кубиками, либо короткой соломкой и нашинкованную капусту.
Мясо режут и отправляют обратно в кастрюлю, к мясу добавляют немного копченостей (копченых косточек, кусочки копченой колбаски, короче что есть в холодильнике) С копченостями важно не переборщить, совсем немножко, для придания борщу необычного вкуса и запаха. Варят на среднем огне до готовности картошки.
После чего добавляют зажарку и соль. Пряности добавляют по желанию. Продолжают варить еще пару минут. Половину среднего зубка чеснока мелко нарезают, отправляют в кастрюлю, плотно закрывают крышкой и выключают огонь. Кастрюлю с горелки не снимают. Минут через 20 можно приступать. Сметану и зелень добавляют прямо в тарелки.
Рецепт борща без мяса.
Борщ без мяса готовят на воде из молодой свеклы. При этом используют и листья, и стебли. Свеклы потребуется пучок-3-5штук. Главное в этом случае подготовить вкусную зажарку. Овощи и коренья подготавливают, как и в предыдущих случаях. В кастрюлю с кипящей водой загружают уже нарезанный картофель. Форма нарезки не имеет значения. Варят до полуготовности и добавляют туда нашинкованную капусту, затем зажарку, приготовленную на сливочном масле. Пряности по желанию. Варят еще несколько минут и все. Борщ без мяса готов. Подают как всегда со сметаной и зеленью (по желанию). Можно в тарелки добавить простоквашу.
Борщ с фасолью и мясом. Варим мясной бульон по приведенному ранее рецепту (на 2,5 литра воды 500 г. мяса с косточкой). Вынимаем мясо на отдельную тарелку. В кастрюлю помещаем полтора стакана фасоли, замоченной за 6 часов до приготовления борща. После этого варим фасоль 1,5 часа. Натираем на терке свеклу и морковь. Коренья и лук по одной штуке нарезаем соломкой. На сковороду складываем для обжарки свеклу, коренья, лук, 1 ст. л. томата и морковь. Добавляем уксус, чайную ложку сахара и жарим все на растительном масле в течение 10 минут. Отставляем.
Через полчаса с начала варки фасоли добавляем в бульон поджаренные овощи и коренья. По истечении еще 30 минут добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту и варим до готовности фасоли и капусты. Мясо, нарезанное на кусочки, опускаем в бульон, все варим еще 5минут и отставляем, предварительно добавив перец, лавровый лист и соль. Добавляем в тарелки зелень петрушки или укроп и сметану.
Борщ с щавелем и яйцом. Для приготовления зеленого борща берем шпинат (500 г.), (весной можно взять такое же количество молодой крапивы), перебираем, хорошо моем, варим в кипящей воде до мягкости, откидываем и протираем сквозь сито. Щавель (200 г.) перебираем, промываем, крупные листики режем.
Коренья (по 1 штуке), морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде на сливочном масле, добавляем к ним муку и продолжаем жарить еще 2 минуты, затем кладем в сковороду протертый шпинат (крапиву) все перемешиваем и перекладываем в кастрюлю с горячим бульоном и уже нарезанным на кусочки мясом. Добавляем шпинатового отвара. И варим еще минут 10-15. В это время складываем в кастрюлю листики щавеля, солим по вкусу. По желанию добавляем перец горошком и лавровый лист. При подаче на стол положить в тарелки по половинке яйца, сваренного в крутую, и сметану.
Некоторые хозяйки добавляют сырое яйцо прямо в кастрюлю с борщом до окончания варки. Для этого взбивают яйцо с бульоном и полученную смесь тонкой струйкой выливают прямо в кастрюлю с кипящим борщом. Взбитое яйцо несколько смягчает щавелевую кислоту и зеленый борщ получается нежнее.
В настоящее время для приготовления любого борща можно использовать современную технику, например, варить в мультиварке. Нельзя сказать, что этот способ приготовления борща является более выигрышным, чем обычный, но все же. Начинаем с приготовления зажарки. В чашу мультиварки наливаем немного масла и опускаем туда нарезанные овощи: свеклу, морковь, коренья, лук.
Устанавливаем режим «жарить». Жарим в открытом виде, все время помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорело. Добавляем томат, накрываем крышкой и устанавливаем режим «тушить» и тушим минут 20. Готовую зажарку перекладываем в другую емкость, а в чаше мультиварки варим мясной бульон, установив режим варить. По готовности мяса добавляем туда картофель и капусту и опять варим. После того, как картофель и капуста приготовились, добавляем зажарку в бульон, солим. Пряности и перец добавляем по желанию. Накрываем крышкой и даем немного постоять. Переливаем борщ в суповую кастрюлю.
На сегодня все. Приятного аппетита.
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓