Главная » Рецепты блюд

Как приготовить блины на кислом молоке?

Одно из самых вкусных и популярных в народе национальных русских блюд – блины. Мало кто, кроме специалистов, сейчас способен вспомнить, сколько в точности лет этому замечательному изобретению русского народа.  Кажется, что они сопровождают нас уже много-много лет, и каждую весну перед приходом Великого Поста мы достаем из шкафов сковородки, масло и муку и празднуем уход холодов и долгожданное наступление теплого времени.

Однако не всем нравятся блины с подчеркнуто сладким вкусом – некоторые предпочитают, чтобы эта сладость не так сильно чувствовалась.  Блины на кислом молоке получаются, как правило, чуть более тонкие по сравнению с обычными блинами, не такими крепкими и плотными по своей структуре и обладают весьма оригинальным вкусом, который кому-то может показаться более интересным и привлекательным.

Та специфическая плотность, которая свойственная предлагаемым вашему вниманию блинам на кислом молоке, позволяет делать буквально с любой начинкой – мясом ли, творогом, вареньем, разнообразными фруктами. Необходимо отдельно отметить, что для приготовления блинов на кислом молоке в некоторых случаях используется сода для того, чтобы гасить молочную кислоту.  Иногда такие блины готовтся и без соды

Если вас интересует вопрос, как приготовить блины на кислом молоке, то мы предлагаем вам к чтению несколько рецептов вкусных блинов, которые для наглядности мы снабдили фото. В каждом из них пошагово объяснено, как готовить блины, используя молоко, которое по какой-то причине прокисло.

Блины на кислом молоке

Это самый простейший, базовый, основной способ приготовления блинов такого рода. Для него потребуется следующее: один литр скисшего молока, два больших яйца (можно три небольших), пол чайной ложки соды, соль (1 щепотка), растительное масло (пять столовых ложек), мука (два стакана)

Над миской надо разбить яйца, следом засыпать сахар с солью и после этого взбить.  Затем просеять муку сквозь сито и порциями засыпать ее в тесто. После чего залить около 600 грамм молока и получившуюся смесь взбить миксером, чтобы вдруг в тесте не возникли комки.

В самый последний момент перед тем, как заливать смесь на сковородку для жарки, в него надо добавить масло и соду. Необходимо следить за правильной консистенцией того теста, которое вы сделали, и в том случае, если вдруг оно показалось вам густым, залейте туда стакан кипятка.   Затем нужно смазать маслом сковородку, как следует ее нагреть и начинать печь. Полезный совет: если тесто перед выпеканием блинов настоять в течении получаса, то блины будут еще быстрее переворачиваться и станут по-особенному вкусными.

Блины с ванилином

Добавление в блинное тесто ванилина добавит аромата и сделает блины еще вкуснее и приятней.  Все приготовление блинов по предлагаемому нами рецепту у хорошей хозяйки обычно не занимает получаса. Блины, приготовленные с кислым молоком и ванилином можно подавать на стол с самыми разнообразными сладостями – вашим любимым вареньем, молодым медом, всевозможными конфитюрами.

Список ингредиентов такой: прокисшее молоко (один стакан), сахар (4 столовые ложки), яйца (одно большое или два маленьких), мука (сто грамм), растительное масло (одна столовая ложка), ванилин. По вкусу также можно взять сироп или джем.

Яйца, которые вы растерли с сахаром, нужно аккуратно смешать с кислым молоком, тщательным образом взбить, а потом добавить ванилин в получившуюся субстанцию. Продолжая взбивать субстанцию (для этого удобно использовать венчик), засыпаем туда муку не очень большими порциями.

Ни в коем случае не стоит забывать, что приготовляемое вами тесто не должно быть чересчур густым – если же вам кажется, что это все-таки случилось в него необходимо добавить еще некоторое количество молока. Чтобы в нем не возникало никаких комочков, для его перемешивания нужно использовать миксер. И на последнем этапе мы добавляем в тесто растительное масло.

После всего этого надо смазать сковороду растительным маслом и приступать к выпечке блинов. Каждую сторону необходимо прожаривать около двадцати секунд. Количество теста, выливаемого на сковородку, зависит от того, хотите ли вы, чтобы у вас получились толстые или тонкие блины. Можно подавать с джемом, сиропом, сливками, ягодами.

Заварные блины на кислом молоке

Заварные блины на кислом молоке отличаются тем, что они получаются очень тонкими. Блины такого типа прекрасно подойдут для фаршировки абсолютно чем угодно – единственный момент, что количество соли или сахара должно вами строго регулироваться. Предлагаем вам узнать, как готовить тонкие с дырочками блины на кислом молоке.

Состав необходимых продуктов таков: 500 мл. кислого молока, два больших (или три небольших) яйца, два стакана муки, одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки растительного масла, одна чайная ложка соды, 1.5 столовых ложки уксуса.

блины на кислом молоке

Яйца с сахаром взбиваются в посуде до полной однородности. Если вы планируете подавать блины не со сладкой начинкой, а к примеру, с мясной, то сократите количество используемого сахара до одной чайной ложки. Пол-литра кислого молока аккуратно нагреваются в выбранной для этого посуде, при этом нужно строго следить за тем, чтобы не нагреть его слишком сильно – в противном случае, заварные блины не получатся, так как молоко расслоится.

Затем молоко нужно перелить в миску, где будет делаться блинное тесто. В него нужно просеять всю муку (только опять же следить за тем, чтобы тесто не получилось слишком густым). Муку, смешанную с молоком, надо взбить венчиком без комочков – по плотности она должна быть чуть гуще, чем обычное тесто.  Не переставая размешивать, заливаем в тесто растительное масло, гасим соду уксусом и тоже заливаем в тесто. Сразу после того, как в тесто добавили соду, оно сразу же должно все покрыться пузырьками.

А потом – все как обычно, раскаляем сковородку, выливаем растительное масло. Нужно учесть, что каждую сторону блина нужно прожаривать около двух минут.  Они получатся у вас ажурными и маленькими.

Блины на кислом молоке без яиц

Блины из кислого молока без яиц могут занять чуть больше времени, нежели его требуется для приготовления по обычным рецептам. Но в общем и целом рецепт таких блинов почти ничем не отличается от остальных, уже привычных. Для приготовления вкусных блинов на кислом молоке без яиц нам потребуется: один литр кислого молока, 2.5 стакана муки, 60 грамм сливочного масла, две столовых ложки растительного масла, две столовых ложки сахара, половину чайной ложки соды и столько же – соли.

Муку, сахар, соль и соду надо смешать с 500 мл. молока.  При размешивании необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось комков. Другую половину молока разогреваем на плите, ждем, пока закипит, вливаем и перемешиваем.  Подготовленное сливочное масло растапливаем и тоже тщательно перемешиваем.  Затем по прошествии десяти-пятнадцати минут нагреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь так, как мы это делаем обычно.

Дрожжевые блины

Всегда полезно знать, как приготовить блины на прокисшем молоке – ведь часто случается так, что молоко прокисает, а выбрасывать его совсем не хочется. В таком случае хорошо знать, как именно использовать прокисшее молоко.

Чтобы приготовить дрожжевые блины, нам потребуются следующие ингредиенты: 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 или 3 стакана горячей воды (это блюдо готовится с водой), 1.25 стакана пшеничной муки, два куриных яйца, 2 столовых ложки сахара, 1 щепотка соли, 2 столовых ложки растительного масла.

Полстакана просеянной муки, соль, сахар и дрожжи необходимо смешать в миске, выбранной для приготовления. Затем нужно хорошо разогреть кислое молоко, залить его в получившееся тесто и на 30 минут оставить под полотенцем.

По прошествии получаса добавить туда взбитые венчиком яйца, муку, которая осталась, и, помешивая тесто, тоненькой струйкой влить в него кипяток. После этого тесто нужно снова накрыть полотенцем и подержать 20 минут. Затем раскалить сковороду, смазать ее растительным маслом и жарить блины так, как мы привыкли это делать. Приготовленные блины должны получиться очень вкусными.

Пышные блины

Тонкие блины на кислом молоке хорошо готовить в том случае, когда вы собираетесь не столько питаться, сколько лакомиться – подавать их с вареньем, конфитюром, сгущенкой, медом. Но если стоит задача накормить блинами большое количество человек, тогда их нужно делать по объему большими и сытными. Список ингредиентов для пышных блинов на кислом молоке таков: 300 мл кислого молока, две столовых ложки сахара, одна щепотка соли, триста грамм муки, две с половиной чайных ложки разрыхлителя, шестьдесят грамм сливочного масла.

Сначала в одной миске смешивается кислое молоко, яйца и сахар и взбивается до тех пор, пока не получится однородной субстанции – нужно отметить, что если вы будете подавать итоги своего труда, к примеру, с мясом, то количество сахара нужно сократить вдвое. Муку, перемешанную с разрыхлителем и солью, нужно просеять в отдельную посуду.

Потом подготовленную смесь молока, яиц и сахара надо вылить в просеянную муку (ни в коем случае не наоборот!). Аккуратно замешиваем тесто, которое по своей плотности в итоге должно напоминать густую сметану.  Сливочное масло нужно растопить на медленном огне и тоже вылить в тесто. Пять минут все это должно постоять.

Затем, как обычно, разогреваем сковородку, смазываем маслом и начинаем печь вкусные и пышные блины.

Теперь с помощью нашего текста вы знаете, что делать, если у вас вдруг по недосмотру прокисло большое количество молока, и вам не хочется его выбрасывать.  Это народное блюдо - еда универсальная, подходящее как для воздушных легких десертов, так и для сытного обеда в рабочий полдень. Возможностью сделать из кислого молока вкусную и полезную еду пренебрегать не стоит. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля