Главная » Бытовая жизнь

Как очистить сковороду от нагара?

Многие женщины интересуются, как очистить сковороду от нагара, не повредив покрытия? Занятие, пожалуй, не из приятных, чистка порой бессмысленна, возникает желание просто выбросить сковороду и купить новую. Сегодня новые модели из тефлона, керамики не образуют жирного налета и нагара, посуда не подлежит за копчению.

Несомненным плюсом таких изделий считается их антипригарное покрытие, что значительно упрощает мытье, также посуда легка и проста в использовании. Но, минус у данных сковородок все же имеется, блюда не получаются такими вкусными, как на старой, чугунной сковороде, да и о вредности непригораемых покрытий постоянно спорят покупатели.

Все - таки сковороду важно мыть после каждого использования, не дожидаясь ее покрытия черным, закопченным слоем.

Чем почистить сковороду от жира?

Многие хозяйки уже не представляют свою жизнь на кухне без химии. Быстро избавиться от застарелого слоя жира можно Мистер Мускулом, чистящим кремом “Санита”. Жирный налет, даже толстый слой копоти эффективно удаляется жидкостью “Ферри”. После удаления верхнего жирного слоя, нагар счищается довольно быстро металлическим скребком.

Не забывайте, что химия разъедает руки, поэтому используйте перчатки, по возможности респиратор  и хорошо промывайте посуду внутри и снаружи  проточной водой. Доводить сковороду до закопченного состояния не нужно, тогда и химией, далеко не безвредной особенно для детей, пользоваться не придется.

Чистим в зависимости от покрытия

  1. Тефлоновое покрытие нельзя чистить порошком, абразивными веществами. Хорошо приготовить раствор из моющего средства и соды. Для этого нужно налить в сковороду немного воды, дать ей закипеть, добавить приготовленный раствор, оставить на 45 минут. Слейте воду, потрите поверхность мягкой тряпочкой, хорошо промойте сковороду от остатков моющего средства.
  2. Чугунное покрытие наиболее устойчиво к взаимодействию с грубым абразивными элементами, металлическим скребкам. Для чистки приготовьте соду, уксус и каменную соль. Посыпьте дно сковороды слоем соли, сверху залейте уксусом, оставьте на полчаса. Насыпав полстакана соды поставьте сковороду на огонь, дайте составу покипеть внутри 10 -15 минут, после чего промойте проточной водой. Мало кто знает, но именно растительное масло является антипригарным покрытием для чугуна, придает особый вкус готовящимся на чугунной сковороде блюдам. В связи с этим не нужно скоблить прибор до блеска, тщательно вымывать остатки масла.

Новую чугунную посуду рекомендуется сразу смазывать маслом, чтобы оно впиталось в сковороду, после чего важно промыть посуду холодной водой.

  1. Керамическое покрытие нужно беречь от резких перепадов температурного режима, нельзя чистить абразивными средствами, металлическим скребком. Для чистки добавить можно лишь соду, промыв сковороду путем небольшого ее добавления, после чего потереть посуду внутри и снаружи фиброй, или мягкой губкой.
  2. Алюминиевое покрытие тонкое, пища вскоре начинает прилипать, доставляя неудобства при чистке. Сковороду можно покипятить в составе из мыла хозяйственного (скрошить в воду 1 кусок), силикатного клея (половину чашки) и кальцинированной соды (половину чашки). Нагар при кипячении будет отставать, выделяя неприятный запах, поэтому не забудьте открыть окно, или включить вытяжку.

Если ручка у посуды не из дерева, или пластмасса, можно опустить вместе с ней.

Если сковорода сильно загрязнена, то кипятить нужно долго, до 5 часов, доливая воды по мере испарения.

Если нагар стал мягким, но не полностью отстал от сковороды, почистите ее внутри и снаружи скребком, алюминиевой губкой.

Какими еще домашними способами можно избавиться от нагара?

От застарелого нагара известно несколько действующих рецептов.

  1. Налейте в сковороду смесь из воды, 9 % уксуса, соли, поставьте на огонь. При закипании жидкости добавьте немного соды (четверть стакана). Жидкость начнет быстро испаряться, при опустошении сковороды снимите с огня, тщательно промойте посуду проточной водой.
  2. Лимонную кислоту (1 ч. л.) разбавьте в воде (1 литр), вскипятите раствор в тазу. Замочите в нем посуду, оставьте на 1 час. При необходимости повторите процедуру.
  3. Места нагара потрите составом из буры (10 гр.) и нашатыря (2-3 капли), разведенным в стакане воды. Затем промойте емкость, потрите губкой.
  4. Измельчите 10 таблеток активированного угля посыпьте увлажненную водой поверхность, после чего можно почистить прибор с добавлением моющего средства.
  5. Для удаления старого жира на стенках сковороды можно воспользоваться уксусом и лимонной кислотой. В кипящую воду вылейте сначала уксус (0,5 стакана), после чего добавьте лимонную кислоту (1 ст. л). Оставьте жирную посуду на час. При реакции кислоты с уксусом разрушается любой жир, даже самый старый.

Советы.

  1. Применять абразивы и способы кипячения не придется, если сковороду чистить сразу после использования, от тонкого слоя нагара избавиться всегда легче. Чугунная посуда не терпит посудомоечных машин, быстро ржавеет, смывается масляный слой, поэтому лучше ее мыть вручную.
  2. Жирный налет при разрушении выделяет неприятный запах, не забудьте проветрить помещение, сковороду можно вынести прямо на улицу.
  3. Алюминиевую посуду нельзя долго держать над огнем, при чистке пламенем сковорода быстро деформируется.
  4. От многолетнего нагара можно избавиться очистителем типа “Амвей”, “Шуманит”, но прежде стоит покипятить посуду. Смажьте жидкостью сковороду, заверните в пакет, через полчаса можно достать, нагар будет счищаться обычной губкой, или тряпочкой.
  5. Помните: керамическая, алюминиевая посуда чувствительна к порошкам, имеет тонкое антипригарное покрытие.
  6. Нельзя чистить алюминиевую посуду от нагара составом из клея и соды. Стоит подыскать другой способ чистки.

Как быть, если ко дну сковороды прилипает еда?

Еда часто начинает прилипать в чугунных сковородах при вымывании, с чищении антипригарного масляного покрытия. Особенно часто хозяйки жалуются на невозможность приготовления блинов по причине их прилипания ко дну прибора. Попробуйте произвести следующие манипуляции:

  • прокалите сковороду на огне, посыпав дно солью
  • при потрескивании соли помешайте ее. Через 20 минут уберите соль, дайте посуде остыть
  • нагрейте посуду уже без соли снова
  • смажьте дно растительным маслом с помощью лопатки, силиконовой кисточки
  • после того, как масло закипит, уберите излишки салфеткой, смажьте дно маслом снова
  • проделайте данную процедуру 3 раза, после чего поверхность будет блестеть, пригорания продуктов не будет.

Чугунные сковороды хорошо чистить снаружи в частном доме, где есть печное отопление. Как в старые добрые времена, посуду при помощи ухвата можно поставить в печь, оставить на ночь, после чего сковороду обдать кипятком, потереть тряпочкой. Посуда будет блестеть.

Любая посуда, в том числе и сковорода, требует должного к себе ухода. От многолетнего нагара, жира вам не придется ее долго чистить, если хорошо мыть после каждой готовки пищи. Примените для вашей сковородки приемлемый вышеописанный способ. Учтите советы, не всякая посуда приспособлена к жесткой механической чистке. Проводить часами порой утомительную чистку вам уже не придется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля