Главная » Без рубрики

Хлеб на закваске своими руками

Что может быть лучше, чем увидеть на своем столе свежий хлеб, и самое главное – хлеб, приготовленный своими руками? Только представьте свой восторг, когда вы подадите на стол вкусный хлеб с тонкой и хрустящей корочкой. Есть простой способ приготовления на закваске, который под силу любой хозяйке, даже начинающей.

Для начала, стоит уточнить, что закваска должна быть примерно месячной, можно даже чуть больше, хранить ее стоит в холодильнике, чтобы не пропала. За время хранения закваска может менять структуру и даже пузыриться, не стоит переживать -  это нормальный процесс. Добавлять понемногу муки стоит каждые несколько дней. Если вы сразу не планируете печь, можно не только подсыпать муки, но и добавлять воды, следует анализировать ее консистенцию – она должна быть как на блины. Также, учтите, отбирая немного закваски - обязательно добавляйте взамен.

Для изготовления закваски можно взять любую муку, и обыкновенную воду из бутылок, по расчетам, понадобится приблизительно 15, литра за месяц. Специалисты советуют использовать ржаную муку (получится ржаной хлеб), так как она сохраняет больше всего полезных минералов и микроэлементов. И наоборот из пшеничной муки. Достаточно сложно прорастить закваску, так она очень неустойчивая и постоянно сбивается.

Hleb-na-zakvaske-foto

Для того чтобы хлеб на закваске получился с изысканным вкусом и мягким мякишем лучше всего использовать метод замешивания и двойного складывания, для этого обязательно понадобится миксер. Благодаря такой методе можно добиться того, что мякиш не крошится и очень важно хлеб получается с умопомрачительной, хрустящей корочкой.

Если нет желания самостоятельно приготовить закваску, можно использовать готовую магазинную, практически в каждом маркете можно приобрести как сухую, так и мокрую закваску. К примеру сухую закваску необходимо залить 1 стаканом теплой воды и оставить подходить на 15-20 минут, и только после этого нужно добавить муку и можно вымешивать тесто. В любой закваске очень просто определить степень готовности – если тесто увеличилось в объеме в 1,5 – 2 раза и пошли пузырьки – значит все готово.

Рецепт приготовления вкуснейшего хлеба

Преимуществом использования жидкой закваски является тот факт, что ее можно хранить в холодильнике неделю, это хорошее свойство, если нет необходимости готовить хлеб ежедневно.

Рецепт хлеба на закваске, т.е. получится без дрожжевой хлеб, для этого понадобится:

  • Закваска - 2 ст.л.;
  • Вода – 280 мл;
  • Мука – 400 гр;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Необходимо помнить, что очень важно соблюдать правильную граммовку, для того, чтобы тесло получалось нужной консистенции. Необходимо все отмерять либо кухонными весами, либо с помощью мерных стаканов.  Итак, когда все ингредиенты будут куплены и подготовлены нужно следовать инструкциям как приготовить хлеб:

  1. Закваску стоит подготовить с самого вечера, необходимо добавить в закваску 85 мл воды и 3 ст.л. муки. На данном этапе должно получиться слегка жидкое тесто.
  2. Теперь можно накрыть закваску пленкой и убрать настаиваться, при комнатной температуре до утра.

Если с вечера нет времени, закваску можно приготовить и с утра, но в таком случае ее необходимо будет поставить в теплое место на 1,5 часа, чтобы стимулировать процесс.

  1. Утром, когда закваска будет готова, можно добавлять сахар, соль, растительное масло и муку, после чего необходимо будет все перемешать миксером, постепенно наливая воды. Необходимо все тщательно замесить, чтобы не оставлять комочков.
  2. Тарелку или миску стоит смазать растительным маслом, вымешенное тесто также стоит смазать маслом и убрать в теплое место. Необходимо смотреть, чтобы тесто в этот момент не было слишком жидким, было мягким и хорошо лепилось, оно должно хорошо браться к рукам.
  3. После того, как оно постоит, если присмотреться можно определить, что оно похоже на мягкий пластилин – вот это, то что нужно!
  4. Теперь необходимо сформировать колобок. Складывать тесто нужно будет 2 раза, первый через час после замеса, а второй приблизительно через 40 минут.
  5. Теперь время подвигается к моменту формирования хлеба, который мы в дальнейшем и получим. Берем миску, выстилаем днище тканью или можно полотенцем, теперь все получившееся нужно хорошо посыпать мукой и положить в миску тесто, сложенным швом книзу. Сверху положенного теста также стоит потрусить немного мукой, чтобы хлеб не сгорел.
  • Стоит учитывать, что формировать форму хлеба лучше всего на столе, который обязательно нужно смазать мукой, так будет намного легче и проще формировать хлеб.
  • Теперь хлеб стоит положить чтобы он немного улежался и поднялся в тепле, лучше всего даже укрыть тесто сверху краями ткани. Времени может уйти примерно от 40 минут до часа, все зависит от температуры помещения и слепленного теста.
  • Когда все готово, можно приступить к формированию непосредственно самого хлеба. Из всего времени приготовления – это, можно сказать самое восхитительное занятие (для вдохновения всегда можно найти интересное видео).
  1. Для начала стоит взять бумагу для выпекания и посыпать тщательно мукой, и дальше подошедшее тесто для хлеба просто перекладываем на бумагу и ставим на противень в духовке.
  2. Необходимо разогреть духовку, примерно до 200 - 250 градусов, совместно с противнем на котором будет выпекаться хлеб. На самый нижний противень или на дно духовки, рекомендуется поставить миску с водой, для того чтобы в процессе выпечки вода испарялась и давала в духовке пар.
  3. Далее затягиваем будущий хлеб на противень и можно выпекать, до красивой, золотой корочки. Стоит через, 20 минут после появления корочки снизить температуру до 180 градусов и продолжать процесс еще 10-15 минут.
  4. Достаем хлеб, остужаем в полотенце и можно кушать.

Закваска и все о ней

Если все-таки закваска будет храниться в холодильнике, рекомендуется использовать ее хотя бы один раз в пять дней, из нее получается не только прекрасный хлеб, но и пышные блины или оладьи. При долгом хранении закваски. Очень важно ее подкармливать, иначе со временем она заплесневеет или она закиснет. Если есть необходимость хранить закваску длительное время, лучше всего это делать в сухом виде, в морозильной камере: высушить ее на стенках банки и хранить, как сухие дрожжи.

Можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке – это прекрасный способ сократить время и силы на процессе. Только важно помнить один главный момент, температуру выпекания необходимо снижать с каждым этапом. Если сократить температуру нет возможности, нужно уменьшить количество этапов в процессе.

Hleb-na-zakvaske

Для тех кулинаров, которые уже немного разобрались в процессах приготовления хлеба на закваске, есть еще несколько советов: можно добавить, к примеру, кунжут или тмин, а также больше специй, горчицу или чеснок, только стоит знать, что с чесноком получается самый вкусный хлеб, но он тяжелее всего подходит при закваске. Прекрасный хлеб получится, если добавить к тесту немного жареного лука, или приготовить хлеб с изюмом или орехи. Очень вкусно и оригинально получится, если побаловать своих домашних выпечкой с отрубями, приготовленной на пиве.

В результате всех стараний и точного соблюдения всех правил и рекомендаций, получится вкусный, а главное полезный хлеб с минимальными затратами и максимальным количеством витаминов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля