Главная » Рецепты блюд

Хачапури с сыром. Вы наверняка покупали их в ленте

Национальная грузинская кухня имеет отдельное место в мировой кулинарии. Её ни чем не спутать, она имеет некий оттенок горячего грузинского характера. Аромат духмяных специй и пряных трав в сочетании с мясом или сыром – вот что приходит на ум когда мы думаем о Грузии.   Как правило, грузинские блюда очень сытные и калорийные, а что самое главное невероятно вкусные! Сочный шашлык из баранины или говядины, что может быть лучше для любителей мяса? А для любителей сыра, конечно же – хачапури!  Все рецепты воплотили в себя многовековые традиции и истинную щедрость грузинской души.

Хачапури – это, по-моему, наилучшее сырное блюдо, которое состоит всего из двух главных ингредиентов – тесто и сыр. На вид это обычная лепешка. Как любая хозяйка готовит блюдо по-особенному, так и в Грузии, в каждом районе рецепт хачапури имеет какую-то отличительную черту. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют зелень - петрушку, кинзу, укроп.

1

Хачапури по-аджарски имеет отличительный вид и вкус. Весь секрет в оформлении лепешки.  Когда в центр пласта выкладывается начинка, она не закрывается тестом со всех сторон, а тесто сворачивается по сторонам и формируется лодочка, таким образом, начинка остается открытой.  Лодочки выпекаются до полуготовности, после этого на начинку выливается свежее яйцо. Потом хачапури возвращается в духовку и допекается.

В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите, на сухой сковороде. Традиционный грузинский рецепт требует использования мацони. Мацони — готовится из кипяченого молока, с определенной закваской, при определенных температурных условиях. Технология несложная, но нам непривычная. Этот кисломолочный продукт сложно найти в продаже, поэтому вполне допустимо приготовление на кефире, сметане или  кислом молоке. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое тесто, но можно обойтись и без дрожжей.  Если данное блюдо готовиться из теста, замешанного на мацони, оно жариться на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Можно выделить несколько самых распространённых видов хачапури:

  1. 1)хачапури по-аджарски (лодочка с яйцом),
  2. 2)хачапури по–имеретински (в виде большей круглой лепешки),
  3. 3)хачапури по–абхазски,
  4. 4)хачапури мегрельский (дополнительно посыпается сверху сыром ),
  5. 5)сванские хачапури (с мясом),
  6. 6)Осетинские хачапури,
  7. 7)армянские хачапури (на лаваше).

Как испечь домашний хачапури? Очень просто! Его можно приготовить даже в мультиварке, из лаваша или уже готового купленного теста. Классический вариант начинки – имеретинский сыр, но если он вам не по вкусу либо же вы никогда не встречали подобного сыра, не расстраивайтесь! Смело можно экспериментировать  и вместо имеретинского сыра готовить с сыром сулугуни, со смесью ваших любимых сыров , с брынзой и творогом  либо же с каким-то другим сыром.

Как приготовить быстро и качественно хачапури с сыром? Пошагово следуйте всем указаниям и у вас обязательно всё получиться!

Рецепт приготовления с поэтапными фото.

Чтобы получилось вкусно, не забудьте добавить главную приправу – вашу любовь.))

Рецепт 1. Хачапури с сыром и зеленью.

  • Время приготовления – 35 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Тип блюда -  сырные лепешки.

Для теста вам понадобиться:

  1. Стакан (250 мл) молока
  2. 1 чайная ложка сухих дрожжей
  3. 1 куриное яйцо
  4. 2 ст. ложки сахара
  5. пол чайной ложки соли
  6. 3 Стакана муки
  7. 180 грамм  сливочного масла (размягчённого)

Для начинки

  1. 280 грамм адыгейского сыра (брынзы)
  2. 120 грамм сыра сулугуни
  3. 180 грамм творога
  4. Зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат, зеленый лук) — по вкусу

ШАГ 1. Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке (молоко обязательно должно быть теплым,  иначе дрожжи не подойдут) солим, перчим, постепенно добавляем взбитое яйцо и муку. Замешиваем тесто.

3

ШАГ 2. Раскатываем тесто в тонкий пласт и смазываем его маслом. Скатываем тесто в рулет.

4

ШАГ 3 .Скручиваем рулет в жгут и даем тесту отдохнуть в теплом месте около 30 минут.

5

ШАГ 4. Приступаем к начинке: рубим мелко зелень.

6

ШАГ 5

Тщательно смешиваем предварительно нарубленную зелень с яйцом и сыром, но в начинку пойдет не всё яйцо, а только белок. Желток нам понадобиться при смазывании лепешек.

7

ШАГ 6. Формируем из теста лепешки толщиной примерно 1- 1,5 см . В центр лепешки кладем начинку (соотношение теста и начинки должно быть 1:1).

8

ШАГ 7. Края теста заворачиваем вверх к центру. Очень важно хорошо скрепить края, чтобы при раскатывании начинка не вылезла.

9

ШАГ 8. Осторожно раскатываем этот «вареник» чтобы начинка не вырвалась из теста.

10

ШАГ 9. Выкладываем наши лепешки на смазанный подсолнечным маслом противень и отправляем их печься в духовку при температуре 200 С 15-20 минут.

11

ШАГ 10 . Примерно за 5 минут до готовности смазываем хачапури взбитым желтком и ставим обратно в духовку до полной готовности.

12

Готовые хачапури складывать стопкой, и обязательно каждый смазывать сливочным маслом.

Приятного аппетита!!! 😉

Вместо того чтобы печь в духовке, лепешки можно готовить на плите, на сковороде. Для этого нужно смазать сковороду подсолнечным либо сливочным маслом и на небольшом огне до золотистой корки жарить каждую лепешку под крышкой. Так же очень важно при данной технологии приготовления не раскатывать лепешки больше, чем диаметр сковороды.

Калорийность данного блюда составляет 320 ккал на 100 г.

Румяную лепешечку с сыром можно кушать утром с чаем (сытный завтрак который придаст энергии на весь день) или полдник. Вкуснее всего есть горячие хачапури, запивая сладким чаем.

Если же у вас нет много свободного времени или вы просто не любите заморачиваться с тестом, для вас есть альтернативный вариант – хачапури из лаваша. Принцип приготовления практически тот же. Просто вам следует вместо того чтобы возиться с мукой и дрожжами, просто пойти в магазин и купить обыкновенный лаваш. Время приготовления сокращается в два раза, но исходный результат не чуть не хуже! Выпекать следует 8-10 минут, так как лаваш не требует выпечки.

Также для экономии сил можно воспользоваться мультиваркой.

Рецепт 2. Хачапури в мультиварке.

Вам понадобиться:

  • 800 грамм муки
  • пол литра мацони (йогурта, простокваши)
  • 1 стакан молока
  • Сливочное масло  — 150 Грамм (100 гр - в тесто, 50 гр - в начинку)
  • 3 яйца (1 - в тесто, 2 - в начинку)
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 щепотка сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 килограмм имеретинского сыра (или смесь моцареллы и брынзы)
  • 1 яичный желток (для смазывания лепешки)
  • 1-2 ст. ложка сметаны (для смазывания лепешки)

Время приготовления – 2,5 часа
Количество порций: 9

Сначала готовим опару: в теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 15 минут. Потом добавляем сюда мацони ( йогурт или простоквашу), растопленное сливочное масло(100 г), соль, яйцо и большую часть муки. Замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку, до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Лепим из теста шар, кладем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, месим тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.

Пока тесто настаивается, нужно натереть сыр на крупной терке и тщательно смешать его со взбитым яйцом и сливочным маслом. Когда тесто подойдет, делим его на 9 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку (толщиной примерно 1 см). В центр каждой лепехи кладем начинку (соотношение теста и начинки 1:1) надежно скрепляем тесно, чтоб не вылезла начинка и раскатываем полученные шарики скалкой так, скобы вместилось в чашу мультиварки.  То же самое проделываем с остальными кусочками теста.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выпекаем хачапури по одному. Выбрав режим "Выпечка" обжариваем хачапури с каждой стороны  по 15 минут. Перед обжаркой  лепешки нужно посередине проколоть вилкой в нескольких местах чтобы она не вздулась.

Выложить готовые хачапури на блюдо и подавать горячими. Приятного аппетита!!!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (1 голосов, в среднем: 5,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля