Главная » Рецепты блюд

Готовим хлеб на закваске без посторонней помощи

Домашний хлеб. Что может быть вкуснее? Горячий, с хрустящей румяной корочкой! А какой аромат гуляет по дому, когда печется хлеб! Да и с экономической точки зрения свой хлеб стряпать выгоднее, одна буханка будет стоить в 3 раза дешевле, чем в магазине. Хлебное тесто бывает дрожжевое и без дрожжевое, на опаре, на закваске, с разными добавками.

хлеб на закваске

Хлеб на закваске стряпать очень просто, но нужно знать, как приготовить ее. Такой хлеб будет немного кислый, а не пресный, как продается в магазине.

Дрожжевая закваска

  • Дрожжи сухие быстрорастворимые -1 ч. л.
  • Вода - о,5 ст.
  • Мука - 1,5 кг.

В миске развести дрожжи с водой, она должна быть теплой, а не горячей. Как только дрожжи вспенятся, к ним добавить муку и замесить густоватое тесто. Переложить его в банку, прикрыв крышкой. Глухо ее не нужно закрывать, иначе закваска задохнется. Оставить на 3 дня в прохладе, после этого поставить в холодильник на 2 дня. Она считается созревшей через 5 дней.

Для хлеба можно приготовить тесто на закваске без дрожжей

Для этого потребуется

  • Вода - 75 гр.
  • Мука - 75 гр.

В первый день смешать муку с водой, оставить зреть там, где тепло, на 3-й день всыпать то же количество ингредиентов. Все размешать и держать еще пару дней. Будет бездрожжевой хлеб, приготовленный на такой закваске.

На Руси издавна пекли хлеб на хмелевой закваске. Для этого по осени собирали шишки хмеля и сушили их. Сейчас они продаются в аптеках.

  • Шишки хмеля - 0,5 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Мука - 50 гр.
  • Сахар - 1 ст. л.

С вечера залить горячей водой шишки хмеля, поставить их на огонь, 20 минут варить, убрать с плиты и в теплом месте поставить «доходить», укутав полотенцем. Замесить тесто (сметанной консистенции), добавив утром в процеженный отвар сахар и муку. Снова закутать емкость, на 3 дня поставить бродить в теплом месте. Каждый день на водяной бане подогревать, постоянно помешивать, пока не появятся пузырьки, хранить ее следует в холодильнике.

После того, как закваска выстоялась, можно приступать к приготовлению теста.

Замес теста на хлеб

Каждая хозяйка должна знать:

  • Расход муки в рецепте указывается приблизительно. Успех теста зависит от количества жидкости (воды или молока), от плотности ингредиентов, качества дрожжей, от клейковины муки.
  • Для лучшего созревания теста все компоненты рецепта должны быть теплыми или комнатной температуры.
  • Емкость, в которой готовится тесто, тоже должна быть теплой и чистой.
  • Любую выпечку ставить в предварительно разогретую духовку.

Рецепт №1. Хлеб на закваске.

  • Молоко или вода - 1 литр
  • Сухие дрожжи (сав-левюр) - маленький пакетик (11гр.)
  • Мука высший сорт - 1,5 кг. (все зависит от клейковины муки и на сколько крутое тесто требуется)
  • Соль
  • Закваска

Дрожжи развести в теплой воде или молоке, дать им время разбухнуть. В эту смесь добавить соль и закваску, хорошо размещать, насыпать муку, заметить тесто. Пенкой или чистым полотенцем накрыть посуду и оставить подниматься. Выстаиваться должно оно в теплоте около 5 часов, каждый раз, как поднимется, перемешивать, чтобы из теста выходил излишний углекислый газ.

Правильный способ замешивания теста на хлеб можно узнать, посмотрев видео в Интернете.

Рецепт №2. Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки

  • Вода - 1 литр
  • Сухие дрожжи (сав-левюр) - маленький пакетик (11гр.)
  • Мука высший сорт - 1 кг.
  • Мука цельнозерновая - 400 гр.
  • Отруби - 100 гр.
  • Закваска

Тесто для хлеба с отрубями из цельнозерновой муки замешивается так же, как в рецепте №1, только времени на расстойку отводится больше, так как частички зерна и отруби не способствуют хорошему подъему.

Рецепт №3. Ржаной хлеб с солодом и с изюмом

  • Вода  - 1 литр
  • Мука высший сорт - 700 гр.
  • Мука ржаная - 700 гр.
  • Закваска
  • Ржаной сухой солод - 20 гр.
  • 1 ст. л. соли с бугром
  • 1 ст. л. сахара без  бугра
  • Сухие дрожжи (сав-левюр) - маленький пакетик (11гр.)
  • Изюм - 50 гр.
  •  Замесить все ингредиенты, как  по рецепту № 1.

Рецепт №4. Тесто на пиве

  • Вода - 700 мл.
  • Пиво - 300 мл.
  • Мука высший сорт - 1 кг.
  • Мука ржаная - 500 гр.
  • Сухие дрожжи (сав-левюр) - маленький пакетик (11гр.)
  •  1 ст. л. соли с бугром
  • 1 ст. л. сахара без бугра

Воду и пиво соединить, положить дрожжи, как они разбухнуть, добавить остальные ингредиенты, как по рецепту № 1.

Формование буханок

После того, как тесто настоится около 5 часов или больше (все зависит ингредиентов в рецепте), еще раз перемешать тесто и сформовать буханки. В форму, предварительно смазанную маслом, выложить тесто. Для того, чтобы хлеб поднялся, нужно в теплом месте оставить его на 1 час. В духовке выпекать около часа при температуре 180-220. За 10 минут до начала выпекания нужно ее разогреть.

хлеб на закваске фото

В хлебопечке можно стряпать хлеб без замеса. Для этого по нужному рецепту приготовить тесто и поместить его в емкость печи. Выпекать по инструкции к ней.

Польза и вред хлеба

Вред

  • Хлеб на дрожжах часто приводит к дисбактериозу
  • Не следует употреблять хлеб людям, следящим за фигурой.
  • Польза
  • В хлебе из цельно зерновой муки с отрубями содержится клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.
  • Витамины группы В, железо, кальций, йод и другие содержатся в ржаном хлеб.
  • Черный хлеб содержит большое количество углеводов. При съедании кусочка повышается активность мозга и надолго утоляется голод.
  • Хмелевой хлеб и хлеб на закваске обладают фитонцидами, которые способны убить некоторые микробы.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля