Главная » Рецепты блюд

Чахохбили из курицы

Грузинская кухня очень разнообразна, и многие ее блюда прочно вошли в обиход разных народов. Чахохбили из курицы одно из них. Если углубиться в историю, то раньше за основу брали фазана. И уже со временем курица полностью его заменила.

Истинный вкус Грузии

Чтобы его испытать можно, конечно, совершить увлекательное путешествие в эту страну. Но намного проще и быстрее приготовить чахохбили по-грузински поможет пошаговый рецепт. Достаточно одного раза самостоятельно его воплотить в жизнь и можно стать опытным поваром в этой области.

Продукты рассчитаны на курицу весом полтора килограмма.

  • Лук – 3-4 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Острый красный перец – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – 1-2 пучка
  • Базилик – 1 пучок
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Профессионалы советуют использовать только домашнюю курицу. Но покупная не хуже, разница только во времени приготовления.

Птица тщательным образом промывается со всех сторон, разделяется на равные части и обсушивается.

Далее они выкладываются на раскаленную сковородку, которая должна быть совсем сухая. Обжаривание займет пятнадцать минут. Необходимо мясо периодически переворачивать, чтобы оно не пригорело.

Теперь понадобятся помидоры, предварительно освобожденные от кожуры. Для этого достаточно на каждом овоще сделать надрез и ошпарить его кипятком. Шкурка очень просто удалиться. После этого мякоть нарезается и добавляется на сковороду с курицей. Огонь уменьшается и еще пятнадцать минут тушиться блюдо.

Тем временем лук нарезается полукольцами и обжаривается на отдельной сковороде до получения золотистого цвета. Тут используется сливочное масло. Готовый лук добавляется в курицу, накрывается крышкой и тушиться полчаса. Еще до начала этого процесса надо проконтролировать количество жидкости. Если ее совсем мало, то допустимо добавить еще помидоры или полстакана красного вина или воды.

В это время можно заняться подготовкой зелени. Она выбирается по индивидуальному предпочтению, но чаще это кинза и петрушка.  Ее надо измельчить, чеснок пропустить под прессом, острый перец нарезать как можно мельче. Очень важно удалить из него все семечки, иначе они могут испортить вкус. Все эти продукты смешиваются, добавляется хмели-сунели, соль и за десять минут до готовности отправляются в сковороду с курицей.
На этом этапе чахохбили уже подается на стол с гарниром из риса или картофеля. Не менее уместным будет овощной салат или ассорти из свежих овощей.

Классика жанра

Для приготовления чахохбили из курицы есть довольно простой рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Но тут важно правильно выбрать посуду. Это может быть сотейник или глубокая сковорода. Лучше всего если они с антипригарным покрытием.

Если найти целую курицу затруднительно, то ее прекрасно заменят окорочка. Но вес должен быть не меньше, чем 1,5 килограмма. Кроме этого нужны такие продукты:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень — базилик, кинза, петрушка, укроп;
  • соль и специи — лавровый лист, красный перец, хмели-сунели, кориандр.

Курица моется и режется на куски. Кожа и жир остаются на них. На сухой и хорошо прогретой сковороде обжариваются куски мяса до румяного цвета. Затем они убираются в отдельный сотейник. Морковку и лук, порезанные крупными частями, необходимо не очень сильно прожарить в этой сковороде. По достижению готовности они отправляются к курице и тушатся минут двадцать на слабом огне.

Далее, добавляются специи, паста, вино и очищенные помидоры. Теперь тушить придется до полного растворения томатов. Это может занять пол-часа.

r102100

Подается готовое блюдо из курицы с большим количеством зелени и украшенное дольками лимонов.

Не во всех случаях, когда готовим дома, подсчитываем калорийность блюд. Ведь на первом плане стоит вкус и сытность. Но именно этот метод приготовления чахохбили относят к диетическому. Тут не используется дополнительного жира, а куриное мясо с овощами рекомендовано во многих диетах. Большое количество специй обеспечивает не только насыщенный вкус, но и ускоряют обмен веществ. Поэтому жиры не успевают отложиться в организме. Его калорийность на 100 грамм готового блюда составляет около ста ккал.

Разнообразие рецептов

Вместе с традиционными и классическими способами приготовления птицы есть еще один – чахохбили с грецкими орехами. Можно использовать любой понравившийся рецепт, только ввести еще орехи. Их можно использовать любого качества, главное, чтобы вкус был хорошим. Понадобиться стакан перемолотых до состояния порошка орехов. Важно знать, что эта смесь не будет сухой. Орех имеет в своем составе жир, поэтому в молотом виде они имеют скорее пастообразное состояние.

c5ajyydt

Ореховая смесь соединяется с помидорами и добавляется в курицу, перемешивается и вариться минут семь. Затем добавляется зелень свежая, чеснок, еще раз закипает, накрывается крышкой и выключается огонь. Подавать можно сразу или через некоторое время, когда орехи лучше напитают блюдо.

Как приготовить чахохбили в мультиварке

Облегчить и немного ускорить весь процесс приготовления этого блюда помогает прогресс, который подарил хозяйкам мультиварку.

  • Берем такой набор продуктов:
  • Курица – 1 кг
  • Луковица
  • Оливковое масло – 3 ложки
  • Стакан воды
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – 2 зубика
  • Перец, соль, зелень по вкусу.

Птица должна быть хорошо очищена, вымыта, высушена и разрезана на порционные куски. Лук измельчается по усмотрению хозяйки, томаты делятся на четыре части. В этом случае их не обязательно очищать от шкурки, достаточно блендером приготовить из них пюре. Хотя можно использовать без помидор рецепт.

Тогда подойдет паста или томатный сок. Чеснок нарезается кусочками. В чашу мультиварки Редмонд вливается масло, помещаются куски курицы, и устанавливается режим «Выпечка» на двадцать минут. Когда пройдет половина этого времени добавляется лук, чеснок и готовиться далее. Затем вливается вода, томатное пюре, специи, соль, перец и режим выбирается «Тушение» с периодом приготовления – 40 минут. За пять минут до окончания вводиться зелень и все. Ароматное и вкусное блюдо готово. Вместе с мясом получается очень вкусный соус.

Советы профессионалов

Кулинары имеют свои секреты приготовления всех блюд. Поэтому у каждого из них они обладают индивидуальным вкусом. Многие из них готовы делиться советами. Илья Лазерсон известный автор кулинарных книг и ведущий телепередач подсказывает, что нарезать курицу на куски правильнее по суставам.

recept-chahohbili-iz-kuritsi

Кусочки лука должны быть тонкими и не слишком зажаренными. В зимнее время больше подойдут протертые помидоры в собственном соку. Чеснок не стоит давить прессом. Он намного ароматнее будет, если его растереть с добавлением соли плоской частью ножа. Зелень и чеснок добавляется практически на последних минутах готовки. Они не должны быть сырыми или переваренными. Важно поймать момент.

Многие поклонники Ильи оставляют положительные отзывы, попробовав применить его рецепты и советы.

Елена, 23 года

Очень люблю готовить чахохбили, особенно летом. Тогда много своих помидор, которые намного вкуснее и сочнее покупных. Это дает возможность сделать больше соуса. Всегда готовлю большими порциями. На второй день это холодное блюдо не менее вкусное, хотя и подогреть его можно. Оно получается таким аппетитным, что всегда хочется сделать фото.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (Ещё никто не проголосовал, проголосуй первым!)
Loading...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля