Главная » Без рубрики

411-дневное голодание Хиры Ратан Манека

В Times of India от 30 декабря 2000 г. была опубликована статья под заголовком «Инженер питается солнцем, чтобы заявить о победе над голодом». Вот что в ней говорилось:

Ахмедабад: Может ли человеческое тело превратиться в солнечную батарею и преобразовывать излучение в энергию? Инженер-механик Хира Ратан Манек, шестидесятичетырехлетний пенсионер, утверждает, что это реально. За последние 364 дня, по его словам, он не проглотил и маковой росинки, живя только на кипяченой воде и свете ближайшей к Земле звезды.

«Мы, люди, главным образом существуем за счет вторичной солнечной энергии, поскольку рост растений, которые мы употребляем в пищу, зависит от света, — говорит Манек. — Все, что нужно, — научиться усваивать энергию от первоисточника».

Чтобы убедиться в том, что история Манека не сказка, за ним наблюдает команда врачей из Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья и Джайнистской ассоциации медиков, которые начали следить за его здоровьем за два дня до начала голодания и будут продолжать делать это до 15 февраля, что и составит 411 дней.

Стать «солнцеедом» достаточно просто. По словам Манека, для начала нужно всего несколько секунд смотреть на восходящее утреннее солнце.

Постепенно вы увеличиваете время до минуты, впоследствии оно увеличится до 30—35 минут. «Если вы будете делать это понемногу, ваше зрение не испортится, а глаза помогут зарядить мозг солнечной энергией».

Манек также сообщает, что, как только вы преодолеваете 15-минутный рубеж, желание есть пропадает. «Это победа над голодом, а не его подавление». При 30—35 минутах человеческий мозг начинает освобождать место для солнечной энергии.

«Все, что вам нужно, — около 40—45 минут находиться в лучах солнца босиком, — утверждает Манек. — Только так человек может достигнуть свободы, или мокши. Вы избавляетесь от физических и психологических недугов. Психосоматические недомогания, вызванные стрессом, уходят в небытие. Также важно создать вокруг себя кокон из энергии. По мере того как ваше энергетическое поле крепнет, вы меньше болеете. Даже злейший враг не сможет вам навредить».

Выдающийся нейрофизиолог Судхир Шах, который следил за здоровьем Манека, говорит: «У нас есть не стопроцентное научное знание, а всего лишь теория. Однако мы полагаем, что это хронический случай синдрома адаптации, когда человеческое тело уменьшает свою потребность в энергии после 16—30 дней голодания. Это происходит за счет снижения чувствительности рецепторов».

Шах не исключает возможности, что вследствие этого процесса может активизироваться височная доля головного мозга, которая отвечает за парапсихическую деятельность, например шестое чувство. Все остальные части мозга, включая гипоталамус, гипофиз и продолговатый мозг, не показали признаков изменения.

Для Манека, джайниста-шветамбара, голодание имеет как религиозный, так и научный смысл. ««Все эти поиски места для того, чтобы вставить микрочип в мозг человека с целью хранения большого количества информации и улучшения памяти, нелепы», — говорит он. — Мы не используем мозг даже на 10%. Но при его зарядке «вместимость» многократно увеличивается. На самом деле духовное просветление — не что иное, как стопроцентное использование возможностей мозга!»

Хира Ратан Манек, 64-летний инженер-механик и предприниматель из сообщества Гуджараты, который голодал 211 дней, начиная с 19 июня 1995 г. до 15 января 1996 г., начал еще одно, 411 -дневное, с 1 января 2000 г.

Хира Ратан Манек следует джайнистскому методу голодания и пьет только воду до восхода и после заката. Он стал знаменит в 1996 г., когда начал голодание на воде, которое длилось 211 дней. Голодание, которое он начал во имя процветания мира, закончилось в джайнистском храме, расположенном в Гуджарате.

Команду медиков курирует Институт многоцелевой терапии при Международном центре здоровья и Джайнистская ассоциация врачей. Руководит процессом доктор Джитубай Шах.

«Мы узнали о 211-дневном голодании Манека от докторов Лаксмибена и Чандрахаса Хона из Ахмедабада и пригласили его на конференцию для того, чтобы Хира рассказал о цели своего голодания и о том, что он при этом испытывает», — говорит доктор П.Дж. Шах, президент Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья, который организовал данное мероприятие. Он рассказал об этом в рамках первой международной конференции по комплексным лечебным методам, которая проходила в Ахмедабаде 4—6 декабря 1998 г.

Хира Ратан Манек заявил, что будет голодать с 1 января 2000 г.

Доктора, наблюдавшие за Шри Хирой Ратан Манеком:

• Доктор К.Х. Шах

• Доктор П.Дж. Шах

• Доктор П.Д. Дощи

• Доктор Х.Ч. Мехта

• Доктор С. Шах

• Доктор В. Пател

• Доктор Н. Гиивала

• Доктор X. Моди

«Ранее Манек голодал от 10 до 20 дней, но по завершении 211 -дневного голодания его вес уменьшился до 41 кг и уровень глюкозы понизился до значений, предполагающих опасный оборот, хотя в его случае ничего не случилось, — рассказывает доктор П.Д. Доши, секретарь Международного института красоты и мультитерапии. — Хи-рабхай был готов к длительной медицинской проверке в течение всего голодания. Поэтому мы приступили к обследованию и попросили его остаться в Ахмедабаде. Он согласился, и сейчас мы делаем это совместно с Джайнистской ассоциацией врачей».

После удачного завершения первого голодания Манек жил на девяти видах жидкостей. Еда и фрукты были полностью исключены. Постепенно он начал отказываться от одной жидкости за другой и с 1 января 2000 г. вообще ничего не употреблял в пищу. В его рационе была только вода. Она обязательно должна быть кипяченой, и он принимал ее только до восхода и после заката. Манек, являющийся членом Общества солнечной энергии Индии, доказал, что люди могут месяцами жить без еды, за счет света. К 9 апреля он голодал уже 100 дней и хотел бы изучить важность солнечной энергии для человеческого тела.

«Голодание — это способ лечения путем концентрации разума и тела, который был доказан великими древними джайнистскими монахами, саньясами и муни. Сейчас существует необходимость в пропаганде данных методов, поскольку количество болезней души и тела, порожденных перееданием, возрастает, а увеличение числа голодающих позволит сохранить равновесие», — говорит доктор К.Х. Шах, бывший президент Индийской медицинской ассоциации и нынешний президент Джайнистской федерации врачей.

«Хирабхай голодал 166 дней к 14 июня 2000 г., и мы весьма довольны состоянием его здоровья. Первоначально его вес составлял 77 кг, но впоследствии он снизился до 62 кг. Остальные параметры в норме. Мы ежедневно отслеживаем его пульс, температуру, давление, количество воды, которое он выпивает, вес, часы сна и т. д. Регулярно делаются анализы крови и мочи, электрокардиограмма сердца. Проводятся такие исследования, как общий и био-химический анализ крови и мочи. Солнечная энергия может поддерживать организм целыми днями, а сейчас научно доказано, что остальные источники энергии вскоре будут исчерпаны».

«Я пытался вести образ жизни, основанный на эффективном использовании солнечной энергии, малом потреблении и идеальном духовном спокойствии, которое достигалось медитацией. Это решит множество проблем, угрожающих человеческому существованию», — говорит Хира Манек.

«Цель голодания — высвободиться из кармы и достичь мокши. Но кроме этого, тело и разум обретут внутреннюю силу и спокойствие. Я считаю, что при голодании солнечная энергия заряжает тело, а если вы можете черпать силы прямо от солнца, то еда вам будет не нужна», — говорит Хирабхай.

Он проживал в джайнистской общине в Палди, Ахмедабад, с 27 декабря 1999 г. до 5 апреля 2000 г. Потом он был в больнице доктора П.Д. Доши — «Шарда», Асарва, Ахмедабад, с б апреля по 6 мая 2000 г. 6 мая он находился в доме Шри Попатала Дуэ.
27 августа 2002 г. статья Шиама Парекха«Американские ученые изучают индийский подвиг голодания» появилась в The Times of India.

Хира Ратан Манек прожил на одной кипяченой воде и солнечном свете с 1 января 2000 г. до 15 февраля 2001 г., заставив американцев задуматься о разработке методики для космонавтов, чтобы они могли обходиться без еды длительное время.

Впечатленная таким подвигом, опровергающим законы логики, команда из восьми американских врачей и ученых, включая специалистов по офтальмологии, неврологии, аюрведе, акупунктуре, йоге и психиатрии, обследует Манека. Выдающийся невролог Джордж Брейнард, чьи исследования о влиянии света на шишковидные железы человека были финансированы Администрацией государственной аэронавтики и космоса, тоже является членом этого коллектива. Господин Манек был приглашен в Соединенные Штаты в рамках мероприятия Project XRM для изучения техники голодания. Команда изучает «едва уловимую энергию» в рамках «Опытов с солнечной, термальной и гидроэнергией».

В настоящее время господин Манек находится в Вил-мингтоне, Дэлавер, и голодает уже два месяца, ставя в тупик классическую науку и представление о потребности человека в еде.

«Американские врачи завершили первую часть трехступенчатого исследования, тщательно обследовав организм Манека на новейшем оборудовании. Сейчас идет вторая стадия голодания», — рассказывает нейрофизиолог Судхир Шах, являющийся приглашенным в США консультантом.

Американской команде помогает несколько волонтеров, которые голодают похожим способом по специально разработанному режиму, что содействует похожим исследованиям в США и Индии. Коллектив из 20 врачей, возглавляемый доктором Шахом, следил за голоданием господина Манека в Ахмедабаде.

В индийскую команду врачей также вошли терапевты Пракаш Доши и П.Дж. Шах, хирург К.Х. Шах, эндокринолог Навнит Шах и нейрорадиологист Гаргея Сутария. Они провели магнитно-резонансную интроскопию до и после голодания, в добавление к анализу крови и другим тестам.

«Возможно, его тело испытывает «хроническую адаптацию», приучаясь выживать на малом количестве калорий по сравнению с дневной нормой в 1800».

Самое поразительное в подвиге господина Манека — то, что он сохранял физическую активность на протяжении всего периода голодания. «На 404-й день голодания он взошел на гору Палитана (чтобы посетить джайнистский храм). И поверьте мне, он шел быстрее тех людей, которые питаются нормально».

Позднее в статье на сайте, посвященном джайнизму, говорилось: «Хира Ратан Манек сейчас находится в Америке, с 18 июня до 17 декабря 2002 г. В данный момент он голодает уже 109 дней по джайнистской традиции и читает лекции в разных городах США: Орландо, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Роли, Нью-Йорке, Майами, Далласе, Вашингтоне, Рочестере и других. Парну (завершение) его 109-дневного голодания запланировано отпраздновать 27 октября 2002 г., в воскресенье в 10 часов утра в Индийском обществе в Орландо, Флорида».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды6 Звезды (2 голосов, в среднем: 6,00 из 6)
Loading...
Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля